Der Frühling ist da, nun gehts hinaus in die Natur. Sei auch du dabei! Wir freuen uns über jeden "Neuzugang". Zusammen macht es mehr Spaß...
ab 7. April 2025, Nordic walken, jeden Montag um 17 Uhr
ab 8. April 2025, Radfahrtreff (E-Bike), jeden Dienstag um 17 Uhr
50+ Wanderungen jeden 1. Samstag im Monat um 14 Uhr (Route wird zeitgerecht bekanntgegeben)
Treffpunkt ist jeweils der Gemeindeparkplatz Redleiten
Infos bei Pramendorfer Christl 0677-63088831 oder bei der Gemeinde (Gitti) 07683 8355-11
Unsere Gesunde Gemeinde Redleiten beteiligt sich in den Jahren 2024 und 2025 am Präventionsschwerpunkt
gesund bewegt.bewegt gesund
Bewegung ist eine wirksame Maßnahme um die Erhaltung der Gesundheit nachhaltig zu fördern. Darüber hinaus kann sie präventiv gegen chronische Erkrankungen wirken: Bluthochdruck, Diabetes, Übergewicht u.v.m. werden durch Bewegung positiv beeinflusst. Auch auf die psychische Gesundheit nehmen Bewegung und Sport Einfluss. Regelmäßige körperliche Aktivität ist für den Erhalt und die Verbesserung der Gesundheit daher sehr wichtig.
In den kommenden zwei Jahren werden wir den Präventionsschwerpunkt gesund bewegt.bewegt gesund aufgreifen und unser Programm darauf abstimmen.
Sie haben dazu Ideen, Wünsche oder auch Fragen? Wir laden alle Interessierten zur Mitgestaltung herzlich ein.
Mit unseren Angeboten möchten wir zur Bewegung motivieren und freuen uns über eine rege Beteiligung!
Bärlauch – der „Knoblauch“ aus dem Wald
Bärlauch zählt zu den Lauchgewächsen (Allieae) und wächst von März bis Mai besonders auf halbschattigen Waldböden. Er ist reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Eisen, Kalium und Magnesium. Der Vitamin-C-Gehalt beträgt 150 mg/100 g – ca. 3x mehr als in Zitronen. Außerdem enthält der Bärlauch Schwefelverbindungen, welche für den knoblauchähnlichen Geruch und Geschmack verantwortlich sind sowie eine positive Wirkung auf die Verdauungsorgane und den Blutdruck haben.Der Bärlauch ist vielseitig einsetzbar. Am besten wird er frisch und roh verwendet. In Öl eingelegt oder eingefroren ist er länger haltbar, jedoch weniger aromatisch. Vor dem Einfrieren sollte er kurz blanchiert werden. Er eignet sich wunderbar für Aufstriche, Salate, Suppen, Aufläufe, Pestos und Soßen. GekochtenSpeisen sollte er erst am Ende der Kochzeit beigemengt werden, um das volle Aroma auszuschöpfen. Sammler/innen sollten den Bärlauch gut von giftigen Doppelgängern (z.B. Herbstzeitlose, Maiglöckchen) unterscheiden können. Die Blätter sollten stets einzeln geerntet und einzeln unter heißem, fließendem Wasser gründlich gewaschen werden (Gefahr eines Befalls mit Fuchsbandwurm-Eiern). Wie Sie Bärlauch richtig erkennen und was Sie beim Sammeln beachten sollten, können Sie hier nachlesen:https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/lebensmittelinformationen/baerlauch.
Frühlingshafte Rezeptideen mit Bärlauch: